Mongodb已经成为继Oracle、MySQL和SQL Server之后的第四大数据库,也是nodejs开发使用率最高的数据库。操作数据库也是nodejs开发中不可缺少的基本技能。

nodejs操作mongodb

nodejs开发中,操作mongodb数据库有如下几个不错的方法:

node-mongodb-native

node-mongodb-native是官方为nodejs提供的一个库,也是别的库的基础。不过,
使用起来比较麻烦,所以个人选择pass掉。

waterline

waterlinesails框架默认的ORM工具。它是基于适配器的ORM,可以通过不同
的适配器,连接mongodb、redis、pg和mysql等。我在之前的公司使用的就是这一款,觉得也很不错。

mongoose

mongoose是nodejs操作mongodb数据库的ODM(Object Document Model)。mongoose底层也是通过node-mongodb-native来操作数据库的,
不过对其做了进一步的封装。使用mongoose,使得操作mongodb变得更方便快捷。

我的选择

来新公司之后,项目使用的是mongoose。所以也开始选择使用mongoose。使用之后,觉得确实非常方便,文档相比于waterline也更友好。
接下来几篇文章,将会就mongoose的基本概念、基本使用方法,以及使用过程的一些要点和可能遇到的问题做一个简单总结。

文章内容并不着重于系统地介绍到各个知识点,只是着眼于重要及需要注意的点。由于个人的认知有限或者其他错误的地方,也请大家提出宝贵的意见。