SSH(Secure SHell)是一种网络安全协议,用于计算机的加密登录。这种方式的登录,即使被截获,密码也不会泄露。在github上的项目,下载和push等,都需要在github账户设置ssh key。
下面就简单介绍主机的ssh key生成方法。

生成ssh key

终端输入如下指令:

1
$ ssh-keygen -t rsa -b 4096 -C "你的邮箱"

下面的步骤,会要输入密码等,可以选择一路默认。如果需要特别配置,参考具体手册。
这样,就会在用户目录.ssh文件夹下生成ssh key文件。

1
2
id_rsa.pub 公钥文件
id_rsa 私钥文件

使用ssh key

在github的用户设定中,加入ssh key。

1
$ cat ~/.ssh/id_rsa.pub

然后将输入的公钥复制到github。这样,就可以下载github上的repository了。


参考
Generating a new SSH key and adding it to the ssh-agent
SSH原理与运用(一):远程登录