在写博客的时候,经常需要进行站内文章的跳转。原来的方式就是直接写上文章的外部链接。这样非常的不合理,因为如果网站外部链接换了,就需要每篇文章修改,就像硬编码似的。

原来的方式

就像我要引用AWS申请免费EC2主机

1
[AWS申请免费EC2主机](http://blog.gezhiqiang.com/2016/11/25/ec2-build-md/)

新方法

但是,从hexo3.0引入了Render Pipeline Changed特性,可以优雅的实现站内跳转。

1
2
3
4
5
6
{% post_path hello-world %}
// /2015/01/16/hello-world/
{% post_link hello-world %}
// <a href="/2015/01/16/hello-world/">Hello World</a>
{% post_link hello-world Custom Title %}
// <a href="/2015/01/16/hello-world/">Custom Title</a>

所以上面的引用AWS申请免费EC2主机

1
{% post_link ec2-build-md %}

参考

[1] Breaking Changes in Hexo 3.0
[2] Hexo使用内链及文章中加入图片的方法