按照前面两篇文章zabbix server安装zabbix agent安装,我们已经安装好了zabbix server和zabbix agent。zabbix agent把监控机的数据汇总到zabbix server。zabbix的模板非常丰富,我们可以非常容易的,将一些预定义的模板应用的我们的主机上。
下面我们就介绍一下,如何在界面上添加主机,并如何查看监控的数据。

添加主机到zabbix

登录zabbix

打开http://{ ip | domain }/zabbix 进入zabbix界面,输入用户名、密码登录。

添加主机

点击主菜单的【配置】- 子菜单【主机】- 右边的【创建主机】按钮。如下图。
添加主机

填写主机信息

按要求填写主机的信息:

  • 主机名称
  • 可见名称
  • 代理接口

填写好以上信息,点击【保存】按钮。
填写主机信息

应用模板

点击【模板】子菜单,点击【添加】按钮,出现模板集的窗口,勾选所需模板,点击【选择】。然后在主界面点击【更新】按钮。
添加模板

至此,就添加好主机了。
主机

查看监控图表

zabbix的图表做的很漂亮。你可以选择查看不同的监控指标。

好了,zabbix 算是跑起来了。不过,这才是最基本的应用。后续需要进一步细化各种指标,以及不同的应用场景。

参考

[1] How to Add Host in Zabbix Server to Monitor